ЛОГОТИП ДРУГОЙ МИР ЛОГОТИП HEMI-SYNC®
ГЛАВНАЯ :: О HEMI-SYNC® :: АУДИО ПРОГРАММЫ :: F.A.Q. :: СТАТЬИ :: КНИГИ :: СКАЧАТЬ :: ССЫЛКИ :: НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Мифы и реальность

Ниже приводится информация, призванная сформировать более трезвый взгляд на деятельность и аудиозаписи ин-та Монро, интерес к которому значительно вырос после опубликования на русском языке зажигательных книг Роберта Алановича. Подчеркиваем, речь идет не о критике. Безусловно, то, что сделал Монро, – подарок всем ищущим людям. Но как и вокруг всякой необычной методики, вокруг его детища возникли мифы и предрассудки, опровергать которые люди из самого ИМ, по понятным причинам, не всегда заинтересованы.. Мы же хотим, чтобы предрассудков было поменьше. Итак:

Миф 1: Институт Монро – это институт.

На самом деле, это не институт в "совковом" понимании этого слова (у постсоветских людей слово "институт" ассоциируется с научной организацией, занятой преимущественно исследованиями). Институт же Монро занимается преимущественно проведением платных тренингов по технологии Hemi-Sync, и институтом назван для придания ему некоммерческого статуса (т.е. чтобы не платить налогов). Подобных "институтов" и у нас хватает (Трансперсональный институт, например).

Миф 2: Для разработки технологии Hemi-Sync исследовался отклик на различные звуковые сигналы электроэнцефалограммы (ЭЭГ) тысяч людей.

На самом деле, Hemi-Sync как средство ускоренного обучения был разработан, когда у Монро не было никаких энцефалографов. Первый компьютерный брейн-маппер Монро уломал купить Этуотер в конце 80-х годов прошлого века. То есть Hemi-Sync – чисто эмпирическая методика

Миф 3: Институт Монро выпускает аудиозаписи.

На самом деле, аудиозаписями торгует другая организация – Monroe Products (бывшая Interstate Industries), уже имеющая статус коммерческой.

Миф 4: Эти аудиозаписи теряют силу воздействия при перезаписи.

Тоже неверно. Технология Hemi-Sync, основанная на бинауральных ритмах, весьма устойчива к искажениям, возникающим при аналоговой перезаписи, не говоря уже о цифровой. Это легко поймет любой инженер. Воздействие Hemi-Sync чувствуется даже на китайском кассетном плеере-мыльнице.

Миф 5: На тренингах в ин-те Монро все участники испытывают внетелесный опыт.

Это конечно, не так. Сейчас участников даже заранее об этом предупреждают, чтобы не иметь потом претензий и не возвращать назад деньги. (По русским меркам, огромные – порядка 1500 дол. за недельный тренинг; по американским – возможно, и средние).

Миф 6: Комбинации звуковых частот, найденные Робертом Монро с товарищами, – уникальны в плане воздействия на состояние сознания.

Очень сомнительно. Во-первых, личный опыт автора этих строк, основанный на 6 годах экспериментов с разными комбинациями бинауральных ритмов, говорит, что подобные состояния возникают и при других комбинациях. Причем некоторые из них, с нашей точки зрения, более устойчивы, чем даваемые Hemi-Sync'ом. 

Во-вторых, при степени развития техники звукозаписи в 60-70-х годах 20-го века, на подготовку одной рабочей "пленки" уходило довольно много времени. Плюс время на набор результатов. Плюс анализ. Получается, что не так уж много комбинаций мог перебрать Роберт Монро, учитывая, что занимался он этим в свободное от работы время.

Миф 7: В результате прослушивания аудиозаписей любой человек сможет достичь тех же переживаний, что и Роберт Монро.

Это мнение - следствие простоты и наивности русского человека. См. Вопросы и ответы


Поиск: на сайте на Яндексе

HEMISYNC® — зарегистрированная торговая марка института Монро

WebMaster:)
Powered by OtherWorld Group, 2004
Обновленно 17 May 2004

Rambler's Top100


Используются технологии uCoz